当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

“创新发展绍兴市职业教育”论坛在我院举行

来源:科研处   作者:科研处   时间:2015-10-13   人气0

  

5月13日,由绍兴市职业院校联席会议主办、我院承办的“创新发展绍兴市职业教育”论坛在行政楼六楼多功能厅隆重举行。浙江省发改委副巡视员张黎明、省财政厅教科文处副处长虞劲松、省教育厅高教处副处长祝鸿平、绍兴市教育局副局长石鑫炯、市教育局职成教处处长董建明、市教育局高教处处长王彦、市经信委经济运行处副处长吴彦、海亮集团人力资源总监汪洋、上海市教科院研究员郭苏华等省市领导与专家,在绍中高职院校领导等30余人参会。

图为会议现场

论坛由我院院长王良春主持,党委书记何瑶伟致辞。王良春对莅临论坛的各位领导和专家表示热烈的欢迎,提请各位嘉宾畅所欲言,为创新发展绍兴市职业教育出谋划策。何瑶伟在致辞中主要对由我院牵头成立的绍兴市职业院校联席会议的平台功能做了介绍。

图为学院院长王良春主持会议

图为学院党委书记何瑶伟致辞

浙江省发改委张黎明副巡视员对发展现代职业教育的宏观形势做了充分的阐释,并从教育体系的稳定与动荡、观念导向的政府与市场双元角力、职教结构的中高职合理架构三个方面分析了当前职教发展的困境与出路。

图为张黎明副巡视员讲话

省财政厅教科文处虞劲松副处长则以问诊职教痼疾为引,指出当前职业教育要寻求后续发展,可以先从处理好政府、市场、社会及其学校等几对关系出发,认清当前的经济发展、政府财政、职教投入等宏观形势,通过建立长效机制、适应结构调整、深化校企合作来促进职业教育的稳定发展、自主发展与创新发展。

图为虞劲松副处长讲话

省教育厅高教处祝鸿平副处长指出,创新发展绍兴市现代职业教育,职业院校要精准定位,走特色发展之路,做好学院的长远规划,在解决职业教育人才培养质量和扭转专业结构与社会需求的差距等问题上下功夫。

图为祝鸿平副处长讲话

其他省市政府部门领导、中高职院校校长与企业代表也纷纷从产业转型升级、职教体系建设、产学合作、职教办学形式等角度出发,提出加大财政支持力度、发挥行业协会指导作用、保障职业院校办学自主权、畅通职业院校学生发展通道、注重职校学生职业精神培育等看法和建议。

最后,绍兴市教育局石鑫炯副局长为论坛作总结讲话,他认为在省市两级职教会议即将召开之际,这场有关创新发展绍兴市职业教育的自由研讨来得非常及时,表示对于在这次论坛中收获的许多真知灼见将吸收到绍兴市加快发展现代职业教育的政策制定当中。石鑫炯认为,绍兴市职业教育的创新发展要从做强做大重点专业群、深化校企合作、注重师资队伍建设、提高学生素质四个方面着力。他对绍兴市职业院校联席会议能提供这样的交流机会表示了高度的赞许,并对联席会议的进一步发展提出了自己的希望。

图为石炯鑫副局长作总结

 

关闭】 【打印