当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

研究中心主任王良春院长应邀在2016年全国高职高专校长联席会议作案例报告

来源:科研处   作者:虞璐   时间:2016-10-30   人气0

10月28日至29日,以“质量·开放·融合”为主题的全国高职高专校长联席会议2016年年会在江西南昌召开。来自全国500多所高职院校、教育部等国家部委、7个省级教育行政部门、7家社会团体和组织、所境内外高校专家、7个职业教育教学指导委员会、26家企事业单位、16家中央和地方媒体、3家教育研究机构,共计1000余人出席会议。会议由江西交通职业技术学院承办。研究中心主任王良春院长及教务处有关人员出席会议。

会议结合当前国家发展战略和高职教育发展中的重大课题,组织了“校企合作与工匠精神”、“教学诊改与管理创新”、“信息技术与课堂教学”、“从示范到优质--回复与展望”、“创新创业与人才培养”等多个分论坛。经过前期充分遴选,来自全国30个省(区、市)192所高职院校的优秀案例较全面地反映了近年来高职教育战线创新发展所取得的典型成果。其中,我院提交的“政校行企四方联动、铸就工匠锻造熔炉” 作为典型案例之一,在入选 “校企合作与工匠精神分论坛”优秀案例作现场展出的同时,大会还安排王良春院长在会上作了现场报告。

2006年,绍兴市人民政府和浙江工业职业技术学院采用“政校合作模式”共建绍兴市公共实训基地。经过十年建设发展,逐步探索形成了具有时代特征、地方特色的中小城市公共实训基地“绍兴模式”。立足“政府主导、学院主体、产教融合、协同育人”,瞄准绍兴及长三角产业发展,政校1:1持续投入,建成十大实训分中心、216个实训室,成为国家级示范性公共实训基地建设单位、国家高技能人才培训基地、全国职工教育培训优秀示范点。以基地为平台和纽带,产教融合得以切实深化、校企合作得到全方位推进。通过“大师授徒、言传身教、身体力行、潜心磨砺”系列活动,将“工匠精神”深度融入专业人才培养全过程,形成“技以立身、文以化人”的特色校园文化。现场汇报展示了绍兴市公共实训基地建设“绍兴模式”的经验和成果,得到了参会人员的一致好评。

关闭】 【打印