当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

研究中心伍红军在《中国建设报》刊文:《高职院校应储备高水平师资》

来源:中国建设报   作者:伍红军   时间:2018-09-17   人气86

近日,某位高职院校负责人发表观点称:“高职院校应多聘些‘师傅’,不应在师资招聘中追求博士学历人才;高职院校不是不可以有博士,但师傅比博士更重要。”对此,笔者有些不同的看法,认为广大高职院校应开始储备博士人才。

10余年前,一所高职院校若是能够得到博士的青睐,那大概可以成为新闻了。然而近年来,高职院校已经悄然积蓄起了自己的博士教师队伍。以笔者所在的浙江工业职业学院为例,虽然是省级示范和省级优质高职院校,尚未进入国字号行列,但截至目前已拥有59名博士教师(其中引进博士20名),到2020年将达到“百名博士”的规模。在浙江省的高职院校中,拥有博士教师超过20人规模的不在少数。而且,浙江省高职院校招聘博士教师与广东省相比起步较晚,在广东省几所高职院校中,博士教师群体已成主流。如深圳职业技术学院拥有博士教师349人,占其专任教师比例近30%;深圳信息职业技术学院虽只有博士教师275人,但占其专任教师的比例已经高达47%。由此可见,高职院校拥有博士教师不仅不足为怪,且博士教师群体会逐渐成为高职院校师资队伍的主流。何以如此?

高职教育的创新发展需要高水平的师资队伍来支撑。国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)对于“创新发展高等职业教育”明确规定:“专科高等职业院校要密切产学研合作,培养服务区域发展的技术技能人才,重点服务企业特别是中小微企业的技术研发和产品升级……”对于“建设‘双师型’教师队伍”,该文件要求:“加强职业教育科研教研队伍建设,提高科研能力和教学研究水平。”同时,由教育部颁布的《高等职业教育创新发展行动计划(2015~2018年)》文件亦将师资队伍建设置于重要地位,并赋予高职院校教师培养创新型技术技能人才和承担技术技能积累的双重职责。毫无疑问,博士教师群体作为师资队伍中高层次、高水平的象征,是高职院校优质师资队伍建设的主体之一,能够起到引领高职院校创新发展的杠杆效应。

从另一个角度来说,博士教育规模的新一轮扩张结果将主要由高职院校来承接。由教育部和国务院学位委员会在2017年1月发布的《学位与研究生教育发展“十三五”规划》明确提出,适度扩大博士研究生教育规模,到2020年我国将建成亚太区域研究生教育中心,在校研究生总规模将达到290万人。可见,我国博士人才规模在短期内必将迎来新一轮的扩张。但目前的现实是,国外留学生归国潮以及本科院校教师需求基本饱和,我国本土培养的博士将会出现“就业难”的问题,这些博士生的出路在哪里?高职院校不失为一个很好的栖身所。在本科院校的博士招聘空间越来越小的形势下,一些高职院校已经开始大量地招聘博士教师,储备高层次人才。因此,未来我国培养的博士生将主要流向高职院校已是必然。

当然,境外高职院校中拥有博士层次教师已非常普遍。在国外,与我国高职院校层次和作用相当的院校显得很复杂,在层次方面就有一定的差异性,有的限于较低的层次:如美国的社区学院、澳大利亚的TAFE、日本的短期大学和高等专门学校;有的将职业教育作为一种类型,且各个层次的院校都有,如德国的应用技术大学体系、英国的城市学院和多科技术学院等。院校层次较低的高职院校带有浓厚的成人教育色彩,院校层次较高的则兼有应用型人才培养和研究型功能,前者的师资队伍中以兼职教师队伍为主,后者则很难与一般大学区分。单从专任教师的角度来说,具有博士学位的师资队伍在国外各类高职院校中已是普遍现象,很多高职院校在进行专任教师招聘中,会将学位作为一个基本的考量因素。我国要建立起“中国特色、国际水平的现代职业教育体系”,恐怕在师资队伍上“提档升级”也是题中之义。

因此,高职院校固然需要加强“师傅”这样的“双师型”教师,但也应正视博士教师群体崛起的事实,应当顺应高职教育创新发展的新趋势,开始储备自己的博士人才,同时致力于博士教师对高职情境的职业适应及其在高职院校中的职业成长,采取针对性的激励措施,引导博士教师队伍成为“高素质双师型队伍”的中坚力量,使之成长为高职教育创新发展的重要推动力量。


关闭】 【打印