当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

著名职教专家、天津大学职教所长肖凤翔教授应邀来校讲座

来源:绍兴市社哲基地   作者:葛扬瑛   时间:2019-03-20   人气16

318日下午,国内著名职教专家、天津大学职业技术教育研究所所长肖凤翔教授应邀来校主讲《深度解读“职教20条”》。学校党政班子成员唐素梅、毛建卫、徐文杰、陈齐苗、潘荣江、骆文炎、廖桂雄、楼青青,以及全体中层干部、科级干部、专业负责人、专任教师代表和相关职能部门教职工参加了讲座,讲座由学校校长毛建卫教授主持。

http://www.zjipc.cn/_upload/article/images/f4/da/ed7dbacc46728f20056fad366456/b18d9222-1b40-423e-ab09-f0db0f3703e9.png

图为报告会现场

肖凤翔教授从9个方面深入浅出解读了《国家职业教育改革方案》。在报告开篇,肖教授用通俗易懂的语言向我们介绍了高等教育高在哪里?为什么高?肖教授指出,高等职业教育与普通高等教育是两种不同类型的教育方式,拥有同等地位,发展高等职业教育有利于推动整体教育改革创新,是经济社会发展的需求,有利于改变大家对职业教育的片面看法。肖教授从《国家职业教育改革方案》的主导思想、总体要求、目标和具体指标等具体展开了详细的阐述。肖教授表示当前高等职业教育有三大使命:一是培养高技能应用型人才,二是深入技术创新,三是服务社会。肖教授认为,国家职业教育改革实施方案的公布,彰显了党中央、国务院大力发展职业教育的坚定决心,真正开始把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。作为高职院校,应承担使命,立德树人,产教融合,为国家培养大国工匠,使高等职业教育受到社会的广泛认可。

http://www.zjipc.cn/_upload/article/images/f4/da/ed7dbacc46728f20056fad366456/d03fba3d-b987-4c15-93ae-73a772c4b440.png

图为肖凤翔教授作讲座

校长毛建卫代表浙江工业职业技术学院聘请肖凤翔教授为学校顾问。

http://www.zjipc.cn/_upload/article/images/f4/da/ed7dbacc46728f20056fad366456/82cf78d4-b2a4-4743-b576-a6b0ee04d24a.png

图为毛建卫校长向肖凤翔教授颁发聘书

肖凤翔教授是天津大学职业技术教育研究所所长,职业教育学博士生导师。兼任教育部职业教育中心研究所研究员、北京师范大学国家职业教育研究院研究员、南开大学兼职教授、中国职业技术教育学会理事、中国教育经济学会理事、天津市人民政府优秀社会科学研究成果评奖委员会委员、入选复印报刊资料重要转载来源作者名录(2016版)、2017版中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜,多家学术期刊顾问和编委。主持完成国家、省部级科研课题十余项,现为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“现代职业教育治理体系和治理能力现代化研究”的首席专家,主持完成教育部重大专项课题“职业教育国家资格框架研究”。《中国大百科全书教育卷》词条撰稿人、出版学术专著多部,在《教育研究》、Pädagogische Rundshau等国内外重要学术期刊发表论文百余篇。


关闭】 【打印